Trader Joe'sでパパイヤ&パイナップル酵素なるサプリが売っていたので、懐かしくなって買っちゃいました。
昔、青パパイヤ酵素って流行りましたよね。
当時は脂肪を分解してくれるとかなんとかって言って話題になってた気がします。
その1週間後、授業で消化器官の授業。。。
化学や生物の授業でやったはずなのに、すっかり忘れておりました。酵素には最適pHと温度がある事を。そして、強酸や塩基にさらされたり高温になると、たんぱく編成が起こって機能しなくなる酵素もある事を。。。
パパイヤ酵素をwikiってみたら
Papain is a relatively heat resistant enzyme, with a temperature optimal range of 60-70°C(by Wikipedia)
ですって。
熱に強いんだけど、最適温度は60~70℃って、摂取しても全く意味無いじゃん。。。
だから、調理する際には肉を柔らかくしてくれるんですね。
油モノを食べたときの消化補助にもならないとは・・・調べてから買えばよかったです(反省)