元々アジア人が少ない学校ですし、さらに所得の低い子達が集まる学校になってしまったので、日本食をきちんと食べたこと無い子ばかりの我が学校。
日本人は常に寿司と味噌汁と枝豆を食べてると思ってる我がクラスメート。
しかもその寿司ってのが、これまたカリフォルニアロールしか知らない彼女達。
栄養偏るだろうそれじゃあ・・・ 栄養学の授業受けてるくせに何で日本食が健康的だって人気なのか謎に思わなかったのか!
しかも、そんな乏しいバラエティーじゃあUmami(英語でもUmamiです)なんで言葉も生まれないから。
って事で、ここ2年間ほど何かにつけて授業のプレゼンは日本の食文化をテーマに作成してます。
でも、やっぱり所得に低い家庭出身の子は、あんまり食に興味が無いみたいです。メディカルの分野を目指す子でもあんまり関心がないようで。。。
まあ、人の趣味にとやかく言う権利はないと十分承知してますが、Obeseな人に日本食は味が薄くて不味いと言われるとなんか腹が立つのは私だけ。。。?